Бесплатная доставка
по Санкт-Петербургу (в пределах КАД) при заказе от 3500
0
0

Ножевой бой в России

Ножевой бой в России

Ножевой бой - что это, спорт или нечто другое?

Кем и для чего созданы школы ножевого боя в России?

Ответы на эти вопросы даёт лидер и инструктор Бойцовского клуба KNIFE P.R.O. Виктор Ефимов.

 

 Здравствуй. Расскажи о себе, о своем направлении/школе.

Меня зовут Виктор Ефимов. Я тренер клуба Knife P.R.O. наш клуб занимается оружейными единоборствами. Сейчас в арсенале клуба такие дисциплины как спортивный ножевой бой, палочный бой, бой на мачете, начали тренировать бой на тростях. Наши наработки основаны на более чем десятилетнем стаже тренировок разными направлениями оружейных единоборств и соревновательном опыте. Вместе с тем мы сами продолжаем учиться у других, и стараемся впитывать наработки других школ. Активной тренерской деятельностью я занимаюсь около трёх лет.

Как ты можешь охарактеризовать себя в двух словах? Именно в двух словах.

Любознательный, но ленивый.

Когда ты решил стать инструктором/тренером/лидером школы и почему?

На самом деле такое желание возникло практически сразу, как начал заниматься единоборствами. Хотел достичь мастерства в том, чем занимаюсь, и учить этому других.

Два вопроса тебе сразу, Виктор.

Что привело тебя именно к оружейным единоборствам?

Был ли какой-то первый толчок, и помнишь ли ты его?

Точно не помню, как-то само получилось. Посмотрел кино «Антикиллер» и захотел так же круто владеть ножом. Пошёл в секцию «Арнис», и пару лет махал палкой. А там начал выходить за рамки стиля и участвовать на соревнованиях по спорт ножу.

Есть ли у подобного рода деятельности какие-то плюсы и минусы, как ты считаешь?

Главный плюс то, что мне это нравится. А главный минус, как и у любого другого контактного единоборства, периодически случаются травмы.

Опиши свое самое большое достижение.

Я не считаю, что достигал чего-то большого. Все мои успехи, какие были, равнозначны, и выделить что-то я не готов."

А ты скромняга. Ну и, как же без этого, самый впечатляющий провал, если таковой был?

У меня их было слишком много, чтобы какой-то выделять."

Хорошо, самого большого достижения мы из скромности не выделим. Давай попробуем выделить три последних самых значимых достижения твоего клуба, которые ты считаешь своей тренерской заслугой?

Медали ребят на турнире новичков ФОЕР.
Первое место Кати Пинкевич на Альянсе.

В последнее время только это выделить могу. Мы в последний год не сильно активничаем на соревнованиях." 

 

Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение (теряешь веру в себя, в своё дело)? Бывает ли так, что хочется послать всё в "снежинку" и больше этим не заниматься?

Бывает, причем частенько. Но по опыту знаю, что это проходит, поэтому не спешу все бросать.

Опиши свою рабочую обстановку.

Не совсем понял вопрос...

Какая атмосфера царит на тренировке? Дружеская? Или на тренировке присутствует строгое разграничение субординации на время тренировки?

На самом деле всего в меру: где-то достаточно строго, где-то шутки. Нельзя постоянно быть весёлым - это расслабляет народ, и они теряют концентрацию. Но и серьезным быть постоянно тоже нельзя.

Планируешь ли ты изменить что-то в своей школе/направлении? Как часто ты понимаешь, что есть что-то, чего вам раньше не хватало, и что нужно это срочно изучить и внести?

Я стараюсь постоянно что-то менять, изучать новые направления, создавать совместные проекты.

Каковы ваши (твои и твоей школы) планы в оружейных единоборствах?

Захват власти и тотальная диктатура. Шутка, конечно же. Если серьезно, то хотелось бы занять свою нишу и расширить количество учеников и филиалов по стране, а то и в мире. Да, хотелось бы выйти на международный уровень.

 Снова два вопроса сразу.

В чем секрет успеха в вашем направлении, как считаешь?
и
Как тебе удалось добиться успеха в этом направлении? Я знаю, что многие, о чьем положительном мнении ты, возможно, даже не догадываешься, тебя ценят и уважают, как методиста. Как ты считаешь, как тебе удалось добиться этого, пусть и тайного, но, тем не менее, уважения?

Секрет успеха в направлении - это эффективность техники и умение себя преподать. Хотя опять же, что считать успехом? А то, что меня кто-то считает хорошим методистом, так это только потому, что мне посчастливилось учиться у хороших методистов, и что я продолжаю учиться."

Твои любимые книги (фильмы, блюда)?

Книги последнее время читаю только с целью получения информации, а художественную литературу лет 5 уже не читал. Хотя вру, прочел цикл ПЛиО Мартина, но любимыми наверное их назвать не могу. Фильмы к сожалению тоже последнее время разочаровывают. Регулярно пересматриваю «Хранителей» от Снайдера (очень мне нравится).

Чего бы ты никогда не сделал в жизни?

Лет пять назад бы я выкатил список. Сейчас стараюсь никогда не говорить "никогда". Банально, но к сожалению сейчас я мыслю именно так.

Можно ли утверждать, что направление твоей школы является в чем-то особенным?

Наверное, нет. Таких как мы достаточно много. Просто каждый выбирает коллектив, в котором ему комфортнее.

По какому принципу ты отбираешь себе адептов/учеников?

По принципу адекватности. Я не скажу, что прямо отбираю, но были случаи, когда я напрямую говорил людям, что я их тренировать не буду.

Кто точно никогда не попадет в твою школу, даже если очень захочет?

Человек, убеждения которого мне покажутся опасными, а также психически неуравновешенные люди.

Связан с предыдущим вопросом: ты сам пришёл к этой позиции или, скажем так, жизнь направила/подтолкнула?

Видел негативный опыт у коллег.

Как изменились ты после того, как начал тренировать?

Стал терпеливее.

Это заметно. Ты любишь свою работу, если, конечно, ты считаешь это работой?

"Как не крути, это работа, но не в плане заработка, а в плане обязательств. Да конечно люблю. Хотел бы со временем превратить ее в профессию."

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Свободного времени сейчас не так уж и много. И как правило весь досуг так или иначе связан либо с деятельностью клуба, либо другой моей страстью: ножами, а также всем, что с ними связано.

Какие советы ты можешь дать бойцам и спортсменам, которые вдруг тоже захотят заняться тренерской деятельностью?

Не торопиться с этим. Надо сначала самим поучиться.

Когда ты в последний раз отдыхал вне своего клуба?

Смотря, что считать отдыхом. Наверное осенью выбирался в Москву на выходные, но так или иначе это было связано с ножами.

Что тебя интересует помимо ОЕБ (оружейные единоборства) и ножей?

С одной стороны много чего, с другой особо нет времени этим заниматься. Я люблю путешествовать по разным городам, мне нравится история. Какие-то простые бытовые моменты.

Как ты отдыхаешь от ОЕБ? Ведь мы можем любить своё дело сколько угодно, но даже от того, что сильно любишь, порой хочется отдохнуть.

Последнее время редко удается сделать перерыв в тренировках. Как правило отдых связан с поездками.

Ты создавал школу самостоятельно или с поддержкой? Был ли костяк соратников?

Изначально клуб создавался усилиями 4х человек. Но получилось так, что теперь клубом занимаюсь я один.

Как часто ты тренируешься сам?

Был период, когда я практически сам не тренировался. Только в семинарах участвовал. Сейчас стараюсь два-три дня в неделю тренироваться сам.

По-твоему, какими качествами должен обладать боец ОЕБ-направления?

Самое главное качество для оружейных единоборств - это чувство дистанции.

Все знают тебя, как очень положительного персонажа. Ты всегда взвешен, рассудителен, и оставляешь после себя исключительно приятное впечатление. Ты всегда остаешься собой при этом? Это характер? Или мастерский PR-ход и крепко надетая маска, а где-то в подвале тебя всё-таки дожидаются замученные котята?

У каждого наверное бывают случаи, когда его захлестывают эмоции, и сдерживать их на публике это правило хорошего тона. Мне проще, потому что я по сути не конфликтный человек, но с другой стороны я стараюсь всегда называть вещи своими именами при этом не переходя на оскорбления. Это всего лишь вопрос воспитанности.

Какова доля удачи и везения в вопросах формирования индивидуальности в таком проекте, как "Школа Оружейных Единоборств"? Не скажу ничего нового, но на соревнованиях часто бывает легко отличить по движениям представителей тех или иных школ. Они по-разному двигаются, обладают разными "фишками". Как это происходит, как ты считаешь, в разных школах, и произошло ли это в твоей школе?

 Это происходит ввиду приемственности поколений. Новые бойцы хотят походить на более опытных, поэтому и формируется узнаваемая манера. Ну и конечно же играет роль подхода к тренировкам. Но по большому счету сейчас все работают примерно одинаково, наиболее рационально так сказать, хотя и бывают исключения. У нас ещё не сформировалось легко узнаваемой манеры, так как мы ещё достаточно молодой коллектив. Многие школы имеют историю в несколько десятилетий.

Есть ли у клуба свой девиз?

Нет, у нас с фантазией туго. (смеётся)

Сколько времени ты посвящаешь развитию вашей школы/направления? Не самим тренировкам и соревнованиям, а именно развитию, в том числе, и информационному?

Стараюсь постоянно что- то для этого делать.

Как к ОЕБ относится обыватель?

По разному. Но зачастую люди просто не понимают, что это и зачем.

Как ты думаешь, почему в обществе сформировалась такая точка зрения?

От недостатка информации.

Что для тебя является самым сложным в твоей работе?

 Привлечь новых людей в нашу секту (снова смеётся)

 

 

Расскажи пошагово, что нужно сделать, чтобы осознать, что пора/можно делать своё направление?

Здесь нет какой-либо инструкции, скажу точно, что сначала надо попробовать себя реализовать в какой-нибудь уже имеющейся школе, как бойца и как тренера.

Какие могут быть подводные камни в этой сфере?

Самая главная проблема для открытия своего клуба - это материальная база. Она требует финансовых вложений. У большинства энтузиазм пропадает на этом этапе

Немаловажный для многих вопрос: это приносит тебе деньги?

Не особо. Зарабатывать на этом тяжело.

Постой. Сама школа ведь требует регулярных вложений. Аренда, в конце концов, закупка снаряжения. Как это всё окупается, за счет чего выживает и ради чего существует?

По сути все деньги полученные за тренировки уходят на снаряжение и прочие организационные расходы. Что-то остаётся, но это незначительные суммы. А выживает школа за счёт веры в светлое будущее.

Приходилось ли тебе ради развития клуба переступать через свои принципы?

Ну прямо через принципы нет. Но ведь и принципы со временем претерпевают изменения. Что казалось неприемлемым несколько лет назад, сейчас кажется вполне нормальным.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у тебя?

Совсем переломных не было. Как правило убеждения менялись постепенно.

Последний вопрос: о чем ты мечтаешь? Ответ необязательно должен быть связан с твоим клубом.

В данный момент прямо мечты какой-либо у меня нет. Есть планы, но о них я говорить пока не хочу. Ну а мечта, наверное, что бы планы эти осуществились.

Спасибо за интервью. Есть что-нибудь, что ты хотел бы сказать всем, кто это прочитает, в качестве своего финального обращения?

Будьте позитивнее. И чуть больше самоиронии господа. 

Ну что ж. Сегодня нам о своей школе, о своем тренерском и бойцовском пути попытался рассказать тренер бойцовского клуба Knife P.R.O. Виктор Ефимов. Благодаря таким интервью мы с вами больше у знаем о ножевом бое России, поймем, что это такое, а также, возможно, решим для себя, как к этому интересному и многим незнакомому явлению относиться 

Читайте в следующем выпуске интервью лидером и тренером школы ножевого боя "СПН" Данилой Деордиевым.  


21.03.2019
Товары
Cold Steel Leatherneck S/F Trainer
Общая длина
305 мм
Длина клинка
178 мм
850
В наличии
Cold Steel Black Bear Classic
Общая длина
330 мм
Длина клинка
206 мм
850
В наличии
Cold Steel Laredo Bowie
Общая длина
406 мм
Длина клинка
267 мм
890
В наличии
Cold Steel Recon Tanto Rubber Trainer
Общая длина
292 мм
Длина клинка
174 мм
900
В наличии
Cold Steel Peace Keeper 1
Общая длина
300 мм
Длина клинка
174 мм
900
В наличии
Cold Steel Trench  knife double edge
Общая длина
346 мм
Длина клинка
194 мм
1 120
В наличии