Бесплатная доставка
по Санкт-Петербургу (в пределах КАД) при заказе от 3500
0
0

Нож «Нессмук»

Изобретателем и автором достаточно харизматичного и узнаваемого по своим формам ножа «Нессмук» является знаменитый американский путешественник и писатель Джордж Вашингтон Сирс (1821-1890).

Автор книги по выживанию в лесу «Woodcraft and Camping» (1884), выдержавшей десятки переизданий. Не отличаясь крепким здоровьем (он страдал астмой и туберкулезом) и большими габаритами (рост не более 160 см, вес около 50 кг), Джордж Сирс большую часть жизнь путешествовал по дикой природе в США и Бразилии, а в молодости ходил в плавание на китобойном судне. 

В зрелые годы он достиг высшей степени мастерства в искусстве выживания в дикой природе. От американских индейцев племени Наррагансетты Джордж Сирс получил кличку (на их языке) «Нессмук» (Лесной Селезень). Эта кличка затем перешла на нож с фиксированным клинком конструкции Джорджа Сирса, который, таким образом, называется «Нессмук» (Nessmuk).

Несмотря на давность своего появления на свет, нож Нессмук благодаря своей яркой и запоминающейся внешности так и не потерял своей популярности, а мода на него всё также периодически вспыхивает в разных уголках нашей планеты.

И даже наши российские мастера не остались в стороне от его изготовления, превосходя в мастерстве исполнения порой самые смелые и самые требовательные ожидания любителей и ценителей ножевой тематики.
 
Разумеется, не только харизматичная внешность сделали «Нессмук» столь популярным. Радиальная режущая кромка этого ножа даёт дополнительный бонус к его режущим свойствам, а вынесенный к острию центр тяжести позволяет рубить относительно коротким ножом намного эффективнее, чем это могут другие соразмерные ножи. К тому же, у этого типа ножей очень удобная рукоять, позволяющая руке работать без чрезмерного утомления.
 
Если верить рисунку, нож Сирса обладал так называемыми сканди спусками, но мастера впоследствии стали применять и другие формы спусков, благо, современные стали позволяют создавать ножи с более тонким сведением без потери прочностных характеристик. 

Ну и давайте вместе насладимся красивым исполнением ножей «Нессмук» от российских мастеров.


Нессмук от мастерской «RustyFileCutlery»
 
 
«Канадец» от мастерской Dr. Alba
 
 
«Мининесмук» от «Мастерская братьев Родионовых»


18.03.2019