Бесплатная доставка
по Санкт-Петербургу (в пределах КАД) при заказе от 3500
0
0

Капсула Времени

Вы знаете, что такое Капсула Времени? Это послание потомкам, герметично запечатанное и оставленное в известном месте.

В 1937 году в Нью-Йорке во время подготовки к Международной выставке 1939 года было предложено заложить «временную бомбу» сроком на 5 тысяч лет. Однако, это название было заменено на более нейтральное «капсула времени», ставшее с тех пор общеупотребительным. Капсула для нью-йоркской ярмарки была создана электрической компанией Вестингхаус, как часть её экспозиции.

Капсула весила 800 фунтов (363 кг), её внутренний диаметр составлял 6,5 дюйма (16,5 см), а сделана она была из сплава меди, хрома и серебра. В неё были помещены катушка ниток, кукла, книга бухгалтерского учёта, пузырёк с семенами, микроскоп, 15-минутная кинохроника и микрофильм со словарём, альманахом и другими текстами. Эта капсула должна быть открыта в 6939 году.

Казалось бы, а какое это имеет отношение к ножам? Ножевая мастерская 1-й цех создала воистину уникальный проект: нож «Капсула Времени» из стали N690 от немецкой компании Bohler-Uddeholm Gmbh & Co, в рукоять которого запечатаны монеты Боспорского государства.

Боспорское государство - это крупнейшее греческое государственное образование на территории Северного Причерноморья. Оно располагалось по обоим берегам Боспора Киммерийского (ныне Керченского пролива) и занимало обширную территорию Восточного Крыма, Керченский и Таманский полуострова с прилежащей территорией вплоть до предгорий Северного Кавказа. 

Монетное дело в Боспорском государстве осуществлялось на протяжении восьми с половиной столетий. Выпуск монет на Боспоре начинается в конце VI в. до н.э. в Пантикапее. Эту чеканку можно считать весьма ранней для античного мира, поскольку первые выпуски в самой Греции появились только около середины VI в. до н.э. Монету чеканят также города Феодосия, Нимфей, Синдская Гавань, Фанагория, вошедшие позже в состав Боспорского государства. 

В конце V в. до н.э. прекращается автономный чекан монет боспорских городов и пантикапейская монета доминирует на боспорском рынке. Со времени правления царя Левкона II (III в. до н.э.) параллельно с городскими выпусками Пантикапея начинают чеканится монеты от имени боспорских царей. С I в. н.э. городские выпуски прекращаются и на боспорском рынке стали обращаться исключительно царские монеты. Монеты дают сведения об именах и титулатуре боспорских правителей, о последовательности их правления. Изображения божеств на боспорских монетах дают представление о господствовавших здесь культах, а чеканка портретов римских императоров - о зависимости Боспора от Римской империи. В 30-х г.г. IV в. н.э. в условиях общего кризиса и упадка в Боспорском государстве чеканка монет здесь прекращается.

Некоторое количество монет Боспорского государства перепало мастерам 1-го Цеха, и они запечатали эти монеты в искусно сделанных ножах. 

Но ни в коем случае не думайте, что перед вами всего лишь красивые аксессуары. О, нет. Ножи Первого Цеха ещё и всегда прекрасны в работе. А иначе и быть не может, ведь ножи от Первого Цеха создаются звездами отечественного ножеделанья. Среди них и Кирилл Рогинский, один из лучших слесарщиков России. Среди них Алан Баликоев, лучший и даже эталонный термист России. Среди них был и, царство ему небесное, ныне уже покойный Сергей Агафошин.

А искусная гравировка, которую мы видим на ножах от Первого – это дело рук известного в узких кругах Антона Борисовича.  Ножи создаются с любовью и несут в себе мастерство своих создателей, заставляю владельцев ножей гордиться своими приобретениями.

 

15.03.2019